Сделать бассейн доступным для колясочников города Берёзовского поможет фонд олимпийского чемпиона, Портал «Золотая горка», 18.11.2015

Антон ШипулинСемь видеокамер и вдвое больше фотокамер насчитали активист местной общественной организации инвалидов «Содружество» Татьяна Каминская и ее дочь Ксюша во время пресс-конференции, которую представители благотворительного фонда олимпийского чемпиона Антона Шипулина провели 10 ноября с областными и федеральными СМИ.

Решено, что на протяжении одного месяца фонд будет собирать деньги на переоборудование бассейна «Олимп» города Берёзовского. Если необходимая сумма будет собрана, спортивный объект станет доступен людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, инвалидам-колясочникам.

Плавание как вид спорта и физической активности недоступно для берёзовских колясочников только потому, что им не добраться до воды в бассейне, в самой же воде они чувствуют себя прекрасно. Когда 16-летняя Ксюша была младше, Татьяна Анатольевна могла помогать дочери, и та хорошо плавала – эти занятия были одним из способов реабилитации девочки с диагнозом ДЦП. Последние два года бассейн для Ксюши недоступен.Как отмечает Виктория Щёлкова, директор благотворительного фонда Шипулина, прогнозировать результаты сбора средств пока сложно.

– Мы надеемся на жителей Свердловской области. По­смотрим, как они откликнутся, – рассуждает Виктория Александровна. – А там, возможно, будем искать административные ресурсы какие-то.

В фонд Шипулина обратилась Каминская-старшая. Изучать ситуацию с бассейнами общественница начала давно и выяснила, что, например, в Екатеринбурге действует только одно оборудованное для инвалидов водное сооружение. Если проект переоборудования бассейна в Берёзовском будет осуществлен, его смогут посещать и колясочники из мегаполиса. Есть еще один немаловажный аргумент в пользу «Олимпа»: в основном, бассейны находятся на вторых этажах зданий, а не на первом, как в Берёзовском. Поэтому наш бассейн не требует строительства лифта, который обходится очень дорого.

Смету переоборудования «Олимпа» его руководитель Юрий Дмитриев составил уже давно. Если год назад сумма достигала немногим больше 2 млн руб., то сегодня приближается к трем миллионам. По словам Татьяны Каминской, можно не стремиться делать всё и сразу, а оснащать бассейн по мере поступления средств. Например, сначала установить пандус, затем – подъемник, который бы поднимал и опускал инвалида-колясочника в чашу бассейна – такое устройство стоит около 300 тыс. руб. Меньших затрат потребует установка гибкого шланга в одной из душевых кабинок, а также специальных поручней в душе и в туалете.

В настоящее время у здания бассейна «Олимп», который расположен в Новоберёзовском микрорайоне, расширена входная группа, предусмотрено место для пандуса. Кроме того, к особым посетителям готов тренерский состав детско-юношеской спортивной школы «Олимп», в состав которой входит одноименный бассейн.

– У нас есть тренер по ЛФК, по адаптивной физкультуре, закончил магистратуру. Готовы работать, готовы принять инвалидов, но нам нужна какая-то помощь. Самостоятельно решить эту проблему мы не сможем, – признает Юрий Витальевич.

Ожидается, что широкое освещение ситуации вокруг берёзовского бассейна вызовет положительный резонанс среди населения области и чиновников. Правда, не все журналисты сообщили достоверную информацию. Телеканал «Вести-Урал» поведал о том, что Ксюша якобы была ранее спортсменкой и занимала в плавании призовые места.

– Мы сидели, смотрели, слушали и смеялись. Оказывается, я и не в курсе спортивных успехов своей дочери! Самое интересное, что никто об этом не говорил, ни слова подобного на пресс-конференции не сказали! – удивляется мама девочки.

Ссылка на материал: http://www.zg66.ru/publications/societys/4398-45-bassein-dlya-invalidov.html

Рубрика:2015 год
 
Вконтакте
Google+
Odnoklassniki

Похожие статьи

Антон Шипулин
Фонд с господдержкой, коммерсант.ru, 30.04.2015
В 2015 году свердловские власти начнут сотрудничать с благотворительными фондами, работа которых направлена на молодежь и спорт по схеме регрантинга. Бюджет будет софинансировать проекты, отобранные в ходе открытого конкурса. Пилотный проект будет реализован совместно с фондом олимпийского чемпиона Антона Шипулина. В 2014 году объем финансирования профильных программ этой организации, выполнявшийся за счет частных пожертвований, составил около 1 млн рублей. В этом году, в том числе за счет помощи региональных властей, сумма может увеличиться до 3 млн рублей. Если такая практика будет расширена, то она поможет реализовать главную задачу — привлечение детей к здоровому образу жизни, считают представители фондов.
Антон Шипулин
Антон Шипулин проведет автограф-сессию в Екатеринбурге, Портал skisport.ru, 20.03.2015
С 24 по 26 марта благотворительный фонд Антона Шипулина примет участие в выставке «Образование от А до Я», которая будет проходить в Екатеринбурге в КОСК «Россия».
Благотворительный аукцион
Фонд Шипулина выставил на аукцион личные вещи Фуркада и Свендсена, Портал newsme.com, 24.02.2015
Благотворительный фонд Антона Шипулина предлагает свердловчанам принять участие в благотворительном аукционе. «Любители биатлона оценят представленные лоты, — говорят организаторы.
Малыш на беговеле
Внимание,беговелогонка!, Портал ekdeti.ru, 1.02.2015
1 февраля в 12.00 приглашаем детей от 2 до 8 лет и их родителей принять участие в Беговелогонке, которая состоится по адресу: г. Екатеринбург, перекресток улиц Вильгельма де Геннина - Академика Вонсовского (у входа в Юго-Западную Лесопарковую зону).
Малыш на беговеле
Беговелогонка от фонда им. А. В. Шипулина, Портал akademekb.ru, 29.01.2015
В эти выходные Благотворительный фонд им. А. В. Шипулина организует для самых маленьких жителей района интересное и полезное для здоровья мероприятие. 1 февраля в Академическом пройдёт лыжная Беговелогонка (самокаты и беговелы на лыжах), приуроченная ко Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России». К участию в соревнованиях приглашаются дети от 2 до 7 лет. Сбор участников запланирован в 12:00 у входа в Юго-Западную лесопарковую зону на перекрёстке Вильгельма де Геннина — Академика Вонсовского, рядом с прокатом лыж от Фонда. Стартовый взнос на участие в соревнованиях составляет символические 50 рублей.