1 августа 1936 года открылись XI летние Олимпийские игры в Берлине.

XI летние Олимпийские игры проводились с 1 по 16 августа 1936 года в столице Германии – Берлине. За честь проведения Олимпиады боролось самое большое количество претендентов за всю предыдущую историю Игр: Александрия (Египет), Барселона (Испания), Будапешт (Венгрия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Дублин (Ирландия), Хельсинки (Финляндия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Рим (Италия), Луизиана (США) и четыре немецких города – Берлин, Кельн, Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне. Предпочтение отдали Берлину – несостоявшейся столице VI Олимпийских игр 1916 года. Это решение было принято МОК за год до того, как власть в Германии попала в руки нацистов. Подготовка к Играм проходила уже при нацистском режиме. Положительными моментами стали немецкая точность, педантичность и стремление сделать все на высшем уровне. Берлин сиял роскошью, улицы украсили шелковыми знаменами, вокруг олимпийской деревни, сооруженной с грандиозным размахом и ставшей впоследствии образцом для всех олимпийских деревень будущего, высадили столетние липы, был построен новый стадион, рассчитанный на 100 тысяч мест и оснащенный по последнему слову техники.

На Игры приехали около 4 миллионов болельщиков и журналисты из 41 страны. Олимпиада впервые транслировалась по телевидению, а на церемонии открытия Игр прошел грандиозный парад участников. По традиции, возникшей в 1928 году, был зажжен Олимпийский огонь: его впервые доставили из Олимпии бегуны, передающие факел, как эстафетную палочку. Игры 1936 года стали рекордными и по числу участников: на них прибыло 4066 спортсменов (среди них 331 женщина) из 49 стран. Впервые на Олимпиаде были представлены Афганистан, Бермуды, Боливия, Коста-Рика и Лихтенштейн. Но размах и роскошь не могли скрыть тяжелой атмосферы, царившей в Германии. Руководство страны решило превратить Олимпиаду в триумф светловолосых «сверхчеловеков», выставив самую многочисленную команду – 406 спортсменов. Они участвовали во всех дисциплинах и должны были любой ценой занять первое место в неофициальном командном зачете. С этой целью в программу Игр включили популярные в Германии гандбол, греблю на байдарках и каноэ, женскую гимнастику. Был организован конкурс искусств, на котором пять из девяти золотых медалей достались немецким участникам. Всего в олимпийскую программу вошло 19 видов спорта.

 

Лидером Игр в неофициальном зачете, как и ожидали хозяева Олимпиады, стала команда Германии (89 медалей, из них 33 золотые). Второе место заняла сборная США (56 медалей, 24 «золота»), третье – сборная Венгрии (16 медалей всего, 10 золотых). Но настоящей сенсацией Олимпиады – вопреки всем расовым теориям – стал знаменитый негритянский атлет, спринтер Джесси Оуэнс (Олимпийские игры 1936 года порой так и называют – «Олимпиада Джесси Оуэнса»). Он завоевал сразу четыре золотые медали. По иронии судьбы «звездный час» чернокожего спортсмена пришелся на берлинскую Олимпиаду, но своими блестящими победами Оуэнс опроверг постулаты нацизма. Кстати, темнокожие атлеты из сборной США завоевали шесть золотых, три серебряные и две бронзовые награды.
 

 
Вконтакте
Google+
Odnoklassniki