Фонд А.В. Шипулина
Благотворительность, Общество, Спорт
г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 19
+7 (343) 350-84-44
Собрано за месяц
324 943
руб
Собрано за год
8 272 686
руб

Аналитика второго этапа турнира прогнозов

Говорят, за любимым делом время пролетает незаметно. Позади 2 биатлонных этапа, 13 гонок, 374 прогноза и, что самое приятное для нас, 3 подиума российской сборной. 

Спринт, женщины

Хоть Ольги Подчуфаровой и не было в прогнозах на эту гонку, нельзя не восхититься 22-летней спортсменкой!  Сорок пять секунд проигрыш ногами от Кайсы и итоговое четвертое место в секунде от пьедестала. Браво!

Десятое место Екатерины Глазыриной в ответ на среднее прогнозируемое нами 16 и пятнадцатое место Яны Романовой вопреки восемнадцатому прогнозируемому - нельзя сказать, что плохой результат. Но все же осталась какая-то недосказанность.

Женская финская сборная по лыжным гонкам – серебряный призер эстафеты на Олимпиаде в Сочи. Мужчины – победители командного спринта. Ну как у такой лыжной державы могут быть проблемы с биатлоном? В этом сезоне Кайся Макарайнен заканчивает карьеру и единственная ей замена - Мари Лаукканен. Двадцать второй результат которой можно считать большим успехом. И локальным успехом для шестерых прогнозистов, поставивших ее в тридцатку.

Спринт, мужчины

Складывается впечатление, что главная задача для нас в мужском спринте – расположиться на местах удобных  для атаки в гонке преследования. С задачей справились – пятеро наших биатлонистов финишировали в  «минуте с небольшим».  Прогнозировали даже более пессимистично, чем оказалось на деле. И, что еще более удивительно, Максима Цветкова (среднее прогнозируемое 27 место) ставили выше чем призера этапов Кубка Мира Тимофея Лапшина (в среднем на 32 место). Напомню, финишировали они на 23 и 16 местах соответственно.

Повторит ли Йоханнес Бё судьбу своего старшего брата, короля на один год, Тарье Бё? Темная (или рыжая) лошадка норвежской сборной пока выглядит под стать лидерам сезона.Но лихорадка в стрельбе на прошедших гонках не помешала лишь Диане Гусевой поставить Йоханесса на первое место в гонке и заработать заветные 60 очков в тотализаторе. Еще четверым удалось предвидеть младшего Бё на подиуме.

Сорок четвертое место канадского биатлониста Натана Смита слегка подпортило статистику 26 прогнозистам, поставившим его в тридцатку сильнейших. А средний прогноз так и вообще выше прогноза на наших ребят – 22 место.

Эстафета, женщины

Приятно осознавать, что в отсутствии лидеров женской сборной Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной наши девушки способны вести борьбу за самые высокие места. По крайней мере, на первых трех этапах точно. Екатерина Глазырина, промазавшая лишь один раз на «лежке» в личных гонках этого сезона, умудрилась найти в себе силы отправить аж четыре пули мимо цели. И с заветного первого места российская женская сборная перемещается на итоговое восьмое. Да, в победу никто из прогнозистов и не верил, но 19 человек, видевшие наших на подиуме, явно расстроились больше остальных. И только два человека, поставившие наших девушек ниже 4 места, могут гордо сказать «я же говорил(а)».

Из победоносного Олимпийского состава женской сборной Украины в прошедшей эстафете бежала только Валентина Семеренко. Видимо поэтому 21 человек не ставили действующих олимпийских чемпионок на подиум, отдавая им в среднем 4 место. Как оказалось (итоговое 7 место) – правильно делали.

Девятнадцать участников тотализатора видели сборную Норвегии не ниже второго места. «Куда ж вы их ставите то?» - спрашивают Виктория ЩелковаMademoiselle Hyde и Аня Баженова, угадавшие пятое место скандинавской сборной. «На одной Тириль Экхофф далеко не уедешь» - не угомонятся они.

С Чехами тоже получилось все с точностью да наоборот: 17 человек ставили ниже пятого место, а они возьми и приедь на бронзовый подиум.

Эстафета, мужчины

Оказывается, австрийская трасса - благоприятное место для российской мужской эстафеты. В прошлом олимпийском сезоне наш квартет занял тут 3 место, уступив победителям Норвежцам 21 секунду и 2 секунды  финишировавшим вторыми, шведам. В 2012 году мы так же были третьими. Норвежцы – опять первые. В 2011 году были вторыми, проиграв все тем же Норвежцам 11 секунд.  Что примечательно, все три прошлые гонки на последнем рубеже бежал Дмитрий Малышко. И как же приятно в этом году было смотреть на сломление гегемонии норвежской сборной нашими парнями.

Как ни странно, но двадцать прогнозистов ставили нашу сборную на подиум и никто не верил в золотой успех ребят. Боялись сглазить?

Так же как и победу наших ребят, никто не смог предугадать третье место норвежцев. Все участники прогнозов, за исключением лишь Лехи Мухина, ставили Норвегию не ниже второго места.

Двадцать шесть прогнозов были сделаны на подиум сборной Германии. При этом 13 на второе место и 13 на третье. Анастасия Петрова и главный специалист по пятым местам Аня Баженова – двое участников, заработавших по 60 очков.

Гонка преследования, женщины

Прогнозирование позиций на финише первой четверки биатлонисток  - оказалось не такой уж и тяжелой задачей для всех. Но лучше всех с задачей справилась Нелля Камалетдинова - 174 очка за трех девушек: по 60 за Кайсу Мякяряйнен и Карин Оберхофер, и 54 очка за прогноз на Ольгу Подчуфарову.

С лидером общего зачета Кубка Мира проблем практически ни у кого не возникло – 25 человек поставили ее на первое место и не ошиблись. Рекордный средний прогноз - 1.1.

Ольгу Подчуфарову же на подиум ставили немногие – лишь семеро. Средний прогноз  - невысокое 6 место. А Оля молодец, боролась за подиум до конца.

Заметно прибавила итальянская женская сборная по биатлону. Сразу две спортсменки находятся в десятке общего зачета сильнейших биатлонисток мира после двух этапов. Но второе место в спринте Карин Оберхофер ни для кого не стало мотиватором поставить ее на подиум в гонке преследования. Средний прогноз 7.5 место (Карин финишировала шестой) и 19 человек с 48 очками и больше за прогноз.

Гонка преследования, мужчины

Уроженец Хохфильцена Доминик Ландертингер не смог добыть призовое место для своих трибун и оправдать надежды одиннадцати прогнозистов, поставивших его на подиум. Да и свой средний прогноз (6.3) восьмым финишным местом тоже не оправдал.

После блистательной  эстафеты многие рассчитывали, что наши парни улучшат свои позиции в гонке преследования. Семнадцать  человек верили в заход в цветы Дмитрия Малышко. А участник прогнозов Анастасия  и вовсе в подиум. Двадцать пять - ожидали заход в двадцатку сильнейших Максима Цветкова. И если бы не борьба Антона Шипулина за подиум, гонку можно было бы считать неудачной для нашей сборной.

О призерах

Призер первого этапа Владимир, выстреливший 200 очками за мужскую гонку преследования, занимает первое место. Стабильность – залог успеха, трепещите конкуренты в борьбе за главный приз сезона.

Лидировавшая 4 гонки подряд и не устоявшая перед натиском Владимира, Диана Гусева занимает второе место.

Александр Косовских, стабильно держащийся за четверку сильнейших на протяжении всего этапа, вынужден делить третье место с Виталием Трояновым, который в течение 5 гонок даже и не думал претендовать выше 5 места, но отличный прогноз на мужскую гонку позволил ему взобраться в призы.

 
Вконтакте
Google+
Odnoklassniki