Фонд А.В. Шипулина
Благотворительность, Общество, Спорт
г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 19
+7 (343) 350-84-44
Собрано за месяц
410 199
руб
Собрано за год
9 090 607
руб

Антон Шипулин ответил на самые оригинальные и интересные вопросы от болельщиков

Недавно друг нашего фонда Вера Семенова пришла в офис нашего Благотворительного Фонда по поддержке спорта в Свердловской области, чтобы провести интервью с олимпийским чемпионом по биатлону, президентом фонда Антоном Шипулиным, который ответил на самые оригинальные вопросы от болельщиков. Интервью началось с нескольких вопросов, адрессованных  для директора фонда Виктории Щелковой. 

— В недавнем интервью Сергею Чепикову на областном телевидении Антон озвучил результат деятельности фонда за год — 120 дел. Есть ли у вас статистика, кто больше принимал участие в этих делах: дети, подростки, студенты, взрослое население?
— Статистика есть. Миссия фонда — в целом способствовать оздоровлению нации независимо от возраста. В наших мероприятиях 70% участников это дети, из них 50% — до 14 лет, 20% — подростки с 14 до 18 лет. Далее 20% — студенты, молодежь до 35 лет и 10% — взрослое население. Но эту процентовку хотим увеличить в сторону пенсионеров, активно участвуем в рамках конкурса Союза пенсионеров России. В следующем году цифры изменятся.

— В прошлом году фондом проводился областной конкурс спортивных инициатив, выданы гранты. Есть ли информация, как реализуются программы победителя и призеров?
— Программы разделились на два вида: это краткосрочные, которые проведены и закончены: турниры, фестивали, однодневные события. И есть программы, которые идут до сих пор, например, в Нижнем Тагиле установили в зале оборудование для бокса и секция развивается, набирает все больше детей.

— Виктория, как неравнодушным болельщикам можно оказать поддержку фонду?
— Первый способ — информационный волонтер, когда информация о нас из социальных сетей расходится в виде репостов и люди заходят на сайт, знакомятся с деятельностью фонда. Второй способ — материальный, можно сделать пожертвования через СМС, номер 7715, слово «ПОДДЕРЖКА», пробел и сумма пожертвования. Можно это сделать на сайте фонда, а также через Сбербанк-онлайн. И третий способ — принимать участие в наших мероприятиях, приводить своих друзей, детей. Нам очень приятно видеть улыбки и лица людей, которых становится все больше и больше.

Подъехал Антон (загорелый, с улыбкой и в отличном настроении), Виктория представила собеседников друг другу и началась беседа. Ниже публикуем ответы на  вопросы болельщиков.

— Какой самый необычный и запоминающийся казус, о котором вы вспоминаете, происходил с вами на трассе?
— В масс-старте КМ в Оберхофе 2011 года упал на спуске скользкой трассы и улетел в кювет, при этом шел вторым после Вани Черезова. Когда пересматривал видео, смешно было смотреть как вылазил, словно муравей, ребята так и звали.

— Есть ли у вас семейная реликвия, которая передаётся из поколения в поколение?
— В 18 лет мне отец подарил крестик с цепочкой, думаю потом также в 18 лет передать сыну.

— Самый ценный совет и самый оригинальный подарок, которые Вы когда-либо получали?
— Подарков получал много, а советов еще больше. Ценю подарки, сделанные своими руками, а еще, если шерстяные носочки, которые можно носить… Один раз подарили блесну хорошую, так как знают, что люблю рыбачить. Но еще не опробовал, жалко.

— Почему в основном так трудно в российском биатлоне происходит переход юниоров на взрослый уровень?
— Причина в системе. Может быть в Германии, Норвегии, Австрии не такая большая конкуренция внутри команды как у нас. Сам был юниором и после ЮЧМ, когда ты чувствуешь в себе силы, хочется попробовать себя рядом со взрослыми. Но наша система не позволяет ставить юриоров на КМ, были буквально единичные случаи. Я думаю, что чаще надо окунаться молодым во взрослый спорт и чем раньше, тем лучше.

— При встрече с болельщиками Вы раздаете сотни автографов, расписываетесь на футболках, шапочках, куртках, лыжах. Какое было самое необычное место или предмет, где оставляли свой автограф?
— Просили девушки на груди расписаться, расписался, но только выше.

— Назовите самые красивые уголки нашей российской природы, которые особенно придают Вам сил и энергии.
— Запретный плод сладок, пока времени нет, но хотел бы выбраться на Алтай, Байкал, очень нравятся видео и фото из этих мест. Я фанат природы, люблю с друзьями выехать в лес. У нас на Урале очень красиво, например, в природном парке Оленьи ручьи в Нижних Серьгах, на озерах в Челябинской области.

— Если бы была возможность вернуться в прошлое на один день (что-то исправить или просто заново пережить какое-то событие), какой бы день выбрали?
— Ошибок много в жизни, особенно в спортивной карьере. Менять бы ничего не стал. Потому что отрицательный опыт тоже опыт. А повторить хотел бы момент, когда пересекал финишную черту вСочи, непередаваемые эмоции. И рождение сына!

— Что для вас главное в жизни?
— В первую очередь семья, чтобы кто ни говорил. Особенно я понял в этом году, когда родился сын. И, конечно, спорт. Это моя профессия, этим я живу. Хорошо, что жена понимает это и помогает мне.

— Какие исторические личности вам интересны?
— Так как я человек спорта, мне интересны личности, легенды в биатлоне, лыжах. Хотелось бы побольше узнать о Гунде Сване, человеке, который начал пробовать новые стили в лыжах. Интересно как такие люди настраивали себя, мотивировали.

— Какие качества вы цените в людях?
— Порядочность, честность, доброта.

— Какая Ваша любимая кухня? Умеете ли готовить и какое блюдо можете приготовить сами?
— Я умею хорошо готовить пельмени: бросить в кипящую воду и посолить (смеётся). Предпочитаю русско-украинскую кухню, а также нравятся блюда поострее, азиатская, тайская кухня.

— Бывают моменты, когда «всё валится из рук». Что помогает входить «в свою колею» и начинать всё сначала?
— Семья, родители, друзья, которые помогают. Научился абстрагироваться от неудач, из них нужно извлекать уроки, позитивные моменты. Всегда поддерживают родители.

— С каким животным вы бы себя ассоциировали и почему?
— Даже не знаю, с хищником каким-нибудь, когда на трассе надо достать, разорвать, может быть наказать противника. Догнать, и хотелось бы почаще…

— Вы же лев по гороскопу.
— Да, и это видимо сказывается.

— Какую самую большущую рыбину поймали в этом году? И сколько весом?
— Меньше килограмма, самая большая за все время — 9 кг. На спорт уходит много времени и последние 2 года все некогда, а очень хочется порыбачить по настоящему.

— Считаете ли Вы ваши с сестрой успехи в спорте изначальным талантом или это является в большей степени результатом долгих упорных тренировок?
— В любом случае олимпийские чемпионы — это совокупность таланта и упорства. Есть много талантливых людей, которые не добились в спорте успехов и наоборот. Даже самый талантливый в спорте человек должен трудиться и трудиться.

— Чем биатлон доставляет вам лично радость?
— Биатлон — это процесс, это смысл моей спортивной жизни. Самая главная радость — это когда стоишь на пьедестале, когда понимаешь, что все силы, свободное время, энергия были потрачены не зря.

— Со скольки лет будете ставить сына на лыжи?
— Когда будет твердо стоять на ногах — в 2,5 — 3 года. Компания Фишер мне подарила в этом году маленькие лыжи с ботинками. Когда нога будет подходить, тогда и попробуем. Но заставлять насильно заниматься спортом не буду, пусть выбирает сам.

— Всегда ли уместны интервью спортсменов сразу после гонки? Может быть это предусмотрено контрактом?
— Контрактом не предусмотрено. Понимаем, что нужно пропагандировать свой вид спорта, интервью являются неотъемлемой частью. Но не всегда есть силы, желание, особенно, когда недоволен гонкой и не хочется общаться ни с тренером, ни со знакомыми, ни с журналистами. Журналисты нас в этом случае понимают, не лезут, но мы находим в себе силы, отвечаем на 2-3 вопроса.

— Как нужно себя мотивировать молодым начинающим спортсменам?
— У молодого спортсмена должна быть большая цель, от которой и идет мотивация. Я с детства мечтал стать Олимпийским Чемпионом, что-то не получалось, что-то шло не так. Но всегда хотелось добиться большего. Самое главное — желание, мотивация, упорство, здесь и родителя должны сыграть главную роль в жизни ребенка.

— Есть ли у вас критерии и условия идеальной подготовки к сезону?
— Когда подготовительный сезон прошел без серьезной болезни (2-3 недели, месяц не можешь тренироваться).

— Говорят: «Заработай себе ИМЯ и потом ИМЯ будет работать на тебя». Стало ли легче находить и привлекать спонсоров для проведения мероприятий Фонда после завоевания Вами титула Олимпийского Чемпиона?
— Да, более охотно откликаются и принимают участие в мероприятиях.

— Есть ли такой вопрос, на который вы хотели бы ответить, но его пока ещё никто ни разу не задал?
— Вопросов задавалось очень много и такого нет.

— По завершении нашей встречи, хотелось, чтобы вы отметили 2-3 вопроса, которые вам больше всего понравились.
— Про рыбину и про событие в жизни, которое хочется еще раз пережить.

— Спасибо большое за интервью, уделенное внимание биатлонным болельщикам. Низкий поклон вам и команде фонда за добрые дела по поддержке спорта, которые вы проводите в Екатеринбурге и Свердловской области. С нетерпением ждем нового биатлонного сезона, и желаем успехов, удачи и здоровья всей сборной и вам лично.
— Спасибо!

 
Вконтакте
Google+
Odnoklassniki