Фонд А.В. Шипулина
Благотворительность, Общество, Спорт
г. Екатеринбург, ул. Энгельса, д. 19
+7 (343) 350-84-44
Собрано за месяц
1 765 837
руб
Собрано за год
21 346 083
руб

7 мифов о благотворительности, которые лишают вас возможности менять мир

Благотворительность — прекрасное слово, которое у многих ассоциируется с исключительным добром и пользой для общества, но, по сути своей, для большинства остаётся эфемерным понятием, покрытым кучей стереотипов и домыслов.

Хотя бы раз в жизни у многих из нас возникал импульс сделать доброе дело: помочь детям-сиротам, пожертвовать средства на лечение тяжело больных людей, помочь в приобретении спортивного инвентаря в сгоревший хоккейный клуб, поддержать приют для животных и далее, но он так и не становился действием, потому что разбивался о недоверие благотворительным фондам, в чьих группах вы видели информацию о сборе. Все эти отголоски суровых 90-х с подставными Фондами, PR и прочее — что только не пишут и не рассказывают о благотворительности у нас в стране, да?

Именно поэтому мы решили выпустить эту статью и попытаться развеять самые популярные мифы о благотворительности. Ну что, поехали?

Только и делают, что просят. Попрошайки! Отписываюсь!

Да, действительно, в основном, все коммуникации Фондов, которые до вас доходят, — это просьбы сделать пожертвование. Именно поэтому может сложиться впечатление, что на просьбах всё и заканчивается. Дело в том, что у Фондов действительно ограниченные ресурсы на продвижение, поэтому выбирая между двумя постами/рекламными кампаниями, чаще сборы предпочитают отчетам о мероприятиях и т.д. Но, если Фонд уважает своих доноров, то обязательно публикует и отчетный контент. Как минимум, в годовых отчетах, которые всегда можно найти на сайте организации.

Пиарятся и только.

Эти высказывания очень часто можно услышать в адрес Фондов, которые создают знаменитости, популярные спортсмены или деятели искусства. Мы не можем говорить за всех, но, в нормальных ситуациях, это работает в точности до наоборот. Человек становится знаменит и обретает большое количество поклонников, что дает ему возможность влиять на формирование общественного мнения, обрести армию единомышленников и пустить свою знаменитость на пользу общественных преобразований. Если Фонд работает хорошо и действительно делает важные вещи, то его деятельность освещается в СМИ. Так уж повелось, что людям интереснее читать о том, что делает Пупкин Вася, чем Фонд Василия Пупкина, поэтому в заголовках новостей вы видите первый вариант. В любом случае, доброе дело всегда видно по результатам, так что, если не верите звезде, оцените результаты работы Фонда.

Да всё тут понятно: отмывают деньги и живут припеваючи.

К сожалению, этот стереотип сидит прочнее всех в головах людей, и должно пройти еще очень много времени, свершиться немало реально полезных преобразований в обществе, чтобы он потерял свою актуальность. Мы тут можем сказать только одно. Согласно актуальному законодательству, все Благотворительные Фонды обязаны проходить ежегодный аудит и публиковать заключение проверки у себя на ресурсах. Такую проверку не пройти, если у фонда беспорядок в бухгалтерии. Вот и всё. Проверить Фонд на надежность проще, чем кажется.

На рекламу деньги есть, и на благотворительность найдут.

С такими замечаниями сталкиваются Фонды, которые для привлечения средств публикуются у блогеров, используют платную рекламу в социальных сетях и выкупают рекламу в эфирное время на телеканалах. Возмущение обычно возникает потому, что ни для кого уже не секрет, что реклама — штука дорогая и люди не понимают, зачем просить деньги, если можно просто не оплачивать рекламу. Всё почти так, если бы не одно но. Каждый рубль, вложенный в рекламу умножает себя в несколько раз. Поэтому не стоит винить Фонды в покупке дорогой рекламы (если они вообще могут себе это позволить). Наоборот, они знают, что делают и стараются привлечь еще больше средств для помощи своим подопечным.

Не хочу, чтобы мое пожертвование пошло на зарплату сотрудника.

Может, это окажется секретом, но люди, которые работают в благотворительных фондах, получают зарплату. Это может возмущать, удивлять и вызывать прочие похожие чувства, но люди просто получают вознаграждение за свой труд. Если вы считаете это неправильным, то предлагаем поразмышлять вот над чем: почему люди, которые производят и продают, например, сигареты, имеют право получать миллионы, а сотрудник благотворительного фонда, решающий общественные проблемы, не имеет право на достойную оплату труда?

Фонды действительно, в большинстве своем, живут на самообеспечении. Если конкретнее, то за счет привлеченных средств (от компаний, частных лиц, грантов и т.д.). То есть да, велика вероятность, что зарплата сотрудника включает в себя, в том числе, ваши пожертвования. Но штука в том, что своей деятельностью сотрудник Фонда умножает каждый рубль в своей зарплате в несколько раз. Всё, в принципе, как с рекламой, только немного сложнее. В любом случае, данные о том, сколько Фондом выплачено денег штатным сотрудникам, можно найти всё в том же годовом отчете организации.

Жизни не спасают, так что нечего им помогать.

В данном случае, всё, конечно, не так однозначно. Какому Фонду помогать — личное дело каждого. Главное, безусловно, в том, что вы вообще это делаете. Мы буквально преклоняемся перед теми, кто спасает жизни детей каждый день. Это невероятно сложная работа, где каждый час на счету. Но, к сожалению, в нашем обществе очень много и других социальных проблем: социальное сиротство, низкое качество жизни незащищенных слоев населения, не экологичный образ жизни, обесценивание института семьи — перечислять можно долго. Да, не все Фонды спасают жизни напрямую, но это не говорит о том, что их деятельность бесполезна и не нуждается в поддержке.

Лучше помогу сам напрямую, чем сделаю пожертвование в Фонд.

Опять же, само намерение помогать — это здорово, и если вы решились на доброе дело, то не стоит сворачивать с выбранного пути. Мы не говорим сейчас про желание перевести бабушку через дорогу, проконтролировать, не потерялся ли заплаканный ребенок, одиноко плетущийся по вечернему двору и так далее. Мы говорим о желании сделать что-то большое: закупить лекарства, спортивный инвентарь, съездить с концертом в больницу и прочих вещах.

Дело в том, что Благотворительные Фонды имеют уже четко налаженные контакты со своими благополучателями. Они знают действительные их потребности, разбираются в юридических аспектах оказания помощи и, главное, реализуют системные проекты, позволяющие оказать ощутимый эффект в долгосрочной перспективе. Мы не хотим выступать, так скажем, монополистами оказания помощи, но, всегда готовы поддержать вас и направить, для того, чтобы ваша помощь дошла до действительно нуждающихся адресатов.

Безусловно, подобных мифов, стереотипов и домыслов, касающихся благотворительности намного больше, чем описано здесь. Но главная мысль, которую мы хотели до вас донести, заключается в том, что времена подставных фондов и непрозрачных организаций давно позади. Благотворительность в России есть, растет и развивается, и если ценности, которые она в себе несёт, разделяете и вы, то не стоит бороться с ней и осуждать. Лучше вместе идти к позитивным изменениям в нашем обществе.

 
Вконтакте
Google+
Odnoklassniki